Логотип

Картофельный Гратен

Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 134 кКал. на 100 г. (как считать калорийность)
Порция — 4 шт.

Картофельный Гратен рецепт

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сливки 20% жирности — 250 мл.
  • Молоко — 300 мл.
  • Сыр — 60 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Соли — 1/2 ч. л.
  • Укропа — 1 пуч.

Способ приготовления:

Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.

В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится.

Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится.

Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех

Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками (чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен).

Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см., но подойдет и поменьше.

Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы.

Далее дно и стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом.

Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму.

Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус.

Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160 170 градусов духовку на 4550 минут.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.

Ставим гратен назад в духовку, уже без фольги, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем до образования золотистой корочки, это еще примерно 15 25 минут в зависимости от вашей духовки.

Вынимаем форму из духовки и оставляем остыть минут на 10, чтобы гратен не разваливался и держал форму. Подаем гратен из картофеля, посыпав сверху щепоткой сухих прованских трав или укропом. Можно подать его в качестве гарнира, но вообще это самодостаточное блюдо, вкусное и сытное само по себе.

Картофельный Гратен рецепт

Приятного аппетита!

Гратен Котлеты из индейки
Рекомендуем с котлетами из индейки.

Смотреть каталог рецептов на Tixonya.ru