Логотип

Классический Цыплёнок табака

В национальной кухне любого народа имеются такие рецепты, которые известны во всех странах, и грузинские блюда исключением не являются. В грузинской кухне имеется одно замечательное блюдо, известное во всем мире, которое называется цыплёнок табака. Такое блюдо имеет очень мягкое и сочное содержимое, а также хрустящую пряную корочку, а подается цыпленок табака с чесночным белым соусом.

Цыплёнок табака

Цыпленок табака приобрел такую невероятную популярность, что его подают в ресторанах или летних кафе во многих странах мира, продают в полуготовом виде в супермаркетах.

Но, понятное дело, что самым лучшим является не ресторанный или магазинный вариант, а приготовленная в домашних условиях курочка, так как для ее готовки будут использованы самые лучшие компоненты.

Кстати, так как блюдо это относится к национальной кухне Грузии, то готовить его рекомендуется с пряным томатным соусом или ткемали. Если цыпленок табака приготовлен будет правильно, то он получается очень вкусным, а подавать его можно будет и без соусов, просто с каким-либо гарниром.

Итак, для приготовления цыпленка табака нам понадобятся:

  • красный перчик острый (на свое усмотрение);
  • семена измельченные кориандра (половина чайной ложки);
  • цыпленка тушка достаточно крупная (одна штука);
  • вода отфильтрованная (520 мл);
  • зубчики очищенные чесночные покрупнее (восемь или десять зубчиков);
  • соль среднего помола (на свое усмотрение);
  • масло оливковое холодного отжима (52 мл).

Способ приготовления:

Промыть тушку цыпленка, после чего ее салфетками протереть, по грудинке сделать надрез, после чего тушку птицы нужно будет развернуть.

Оливковым маслом холодного отжима нужно натереть тушку куриную со всех сторон, затем посолить хорошенько.

Какое-нибудь растительное масло нужно влить в кастрюлю большого объема, далее его разогреть хорошенько. Грудкой вниз цыпленка выложить и сверху присыпать дополнительно необходимым количеством измельченного перчика красного острого. Далее тушку необходимо прижать каким-то тяжелым грузиком, обернутым в пищевую фольгу и обжарить.

Как только цыпленок с одной стороны поджарится хорошенько, его нужно будет перевернуть и продолжить жарку, прижав еще раз грузом.

Далее приготовленную тушку цыпленку выложить на какое-то плоское блюдо, но то масло, на котором готовилась птица, выливать не стоит, так как оно понадобится для приготовления соуса.

Цыплёнок табака

Кипяченую отфильтрованную воду налить в кастрюлю с маслом, перемешать все, добавить специи, красный перчик, измельченный чесночок, а приготовленную пикантную смесь нужно довести до состояния кипения, затем еще варить минуты три.

В миску перелить пикантный соус, затем тушку цыпленка разрезать на кусочки , обильно полить ароматной смесью и подавать сразу же к столу!

Приятного аппетита !

Не забудь поделится рецептом с подругой!

> Узнайте как рассчитывать калории