Легенда об острове Ахтамар или О любви царевны и бедняка

Тихоня.ру » Путешествия » Легенда об острове Ахтамар или О любви царевны и бедняка

Давным-давно жил царь Арташес.

У него была прекрасная дочь Тамар.

Кожа её была белоснежна, а глаза блестели как звезды. И стал опасаться царь, что сваты могут за красавицей прийти с мечом.

И приказал он отстроить для дочери дворец из золота на островке посередине озера Ван. И дал ей в услужение только женщин. Но не ведомо была Арташесу, как и неведомо любому отцу, что сердце красавицы уже было занято, но не могущественным царем, а бедняком. Но вот гладкие воды разделили возлюбленных, и царская стража неусыпно следила за лодками, подходившими к берегам острова. Об этом знали влюбленные и горевали, что невозможно им быть вместе.

Бродя по берегу отдавшись своей тоске, бедный Азат увидел на островке костерок. Понял смелый бедняк, что любимая зовет его. И решил ночью броситься вплавь, ведь стража не заметит пловца в ночи.

Поплыл он на зов огонька, где ждала его красавица царевна. И только скромница-Луна была свидетелем их счастья. Наутро азат поплыл обратно. И так стали каждую ночь они видеться, вечером Тамар разводила огонь, чтобы её любимый мог во тьме доплыть до неё, а на утро он возвращался обратно. И долго ли, коротко ли длилось счастье молодых, никто не вспомнит.

Однажды царский служитель увидел утром мокрого бедняка на берегу озера и обо всем догадался. Он проследил ночью, как вечером зажегся огонек на острове и как храбрый юноша бросился вплавь через воды озера. Слуга тут же обо всем рассказал Арташесу. Рассердился царь, что дочь его выбрала не князя или царя, а бедняка-Азата. И приказал он снарядить легкую лодку, а слугам быть наготове. И вечером увидев огонек костра, люди царя устремились к острову.

На берегу они увидели у костра красавицу-царицу. Она сидела у костра, подкармливая костер можжевеловыми веточками, одетая в золотые одежды. Увидев царских слуг, она умоляла убить её, но не трогать огонь. Но прислужники Арташеса схватили красавицу и потащили от берега к дворцу, напоследок растоптав костер. Горькие слезы Тамар лились ручьями, ведь смерть костра означала смерть возлюбленного. Долго юноша боролся с водами озера Ван, куда не взглянуть – везде была тьма, и он не знал, куда ему держать путь. «Ах, Тамар» – произнес он в последний раз. Эхо подхватило «Ах, Тамар»

А красавицу-дочь разгневанный царь приказал до конца дней запереть во дворце. И всю жизнь рыдала Тамар, скорбя о своем любимом. А остров тот с тех пор зовется Ахтамар.