Необычный новый год в Лаосе

Тихоня.ру » Путешествия » Необычный новый год в Лаосе

У всех народов, существуют свои особенные традиции, как правило, уходящие своими корнями в древность. Другим они могут показаться странными, или даже и того больше, особенно если это носители разных культур. Но бывают и исключения, когда эти чуждые традиции и праздники, находят горячий отклик и интерес, заставляющий преодолевать немыслимые расстояния, ради того, чтобы присутствовать при этом.

Одним из таких, полюбившимся многим, праздников, можно назвать лаосский Новый Год – Бун Пимай Лао. Но вот по поводу традиции, его неизменно сопровождающей, а именно – обливания водой, что является обязательной составляющей празднества, тут восприятие у всех неоднозначное. Но, тем не менее, именно это и привлекает в Лаос, в канун местного Нового Года толпы туристов, хотя не все из них в разгар торжества стремятся на улицу. Многие предпочитают оставаться в отеле, и наблюдают за происходящим из окон своих номеров. Эту ситуацию можно сравнить с посещением Исландии, когда в ресторанах традиционной кухни все без исключения заказывают знаменитый хакарл, но только единицы решаются его попробовать.

Бун Пимай Лао, как и китайский Новый Год, привязан к лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты, выпадает на март-апрель, и празднуется три дня. Традиция обливать друг друга водой возникла довольно давно, и имеет глубокий сакральный смысл. По поверьям, берущим начало ещё в индуистской философии – вода смывает всё дурное, что случилось с человеком за год, включая исходящее от него самого и очищает его от скверны. И обливание прохожих или даже проезжих, это негласная, но от того не менее святая обязанность каждого. Но только в отведённое для этого время: с 9 часов утра, до 6 часов вечера. Во всём остальном, лаосцам предоставляется полная свобода действий в эти дни, и они могут делать все, что им заблагорассудится, в пределах разумного, конечно.

Все эти три дня, во всём Лаосе начинается настоящий потоп, водные баталии происходят повсеместно, и на улицах, и в городском транспорте, и даже в храмах. Для этого, используется самая разнообразная посуда, от чашек до тазиков и вёдер, а наиболее изощрённые, «смываю грехи» прохожих из садовых шлангов. И оказавшись во власти водной стихии, может показаться, что вся страна в один момент просто сошла с ума. Но невозможно не поддаться этому буйству, или помешательству, если угодно, потому что это очень весело и задорно, тем более что больше всех достаётся туристам. И фраза «мечта журналиста и кошмар для туриста» в Лаосе уже стала крылатой.