Логотип

Полезные свойства Граната, вред и противопоказания.

Гранат — кисло-сладкий фрукт с большим количеством небольших косточек, окруженных мякотью бордового цвета.

Количество семян зависит от размера самого плода, так же как и толщина кожуры. Внутри фрукта присутствует белая корка, отделяющая кости друг от друга.

Полезные свойства Граната

Полезные свойства Граната:

Что касается состава граната, то нельзя не отметить содержание витаминов группы В, в частности, В6 и В12. Также в нем присутствует большое количество других витаминов и минералов — А, С, Р, фосфора, кальция, калия, марганца, магния, натрия, железа. Кстати, из-за высокого содержания железа гранатовый сок врачи рекомендуют пить при низком гемоглобине.

К полезным свойствам фрукта можно отнести следующее:

  • Дубильные вещества очищают кишечник от паразитов, помогают при диарее.
  • При регулярном употреблении снижается артериальное давление, укрепляются стенки сосудов.
  • Выводятся из организма шлаки, токсины.
  • Гранат укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
  • Положительно влияет на половые функции, эрекцию у мужчин.

Фрукт советуют принимать в пищу в профилактических целях, так как он предотвращает развитие сердечных заболеваний и борется с эндокринными расстройствами — в том числе теми, что касаются щитовидной железы.

Вред и противопоказания:

Маленьким детям сок давать не рекомендуется. Можно смешивать его с водой и только потом поить ребенка. При беременности его можно употреблять в очень ограниченных количествах, как и в период кормления младенца грудью.

Есть гранат нельзя людям, имеющим индивидуальную непереносимость плода и страдающим хроническими заболеваниями желудочно кишечного тракта. Из-за повышенной кислотности сок только усугубит состояние организма, заболевание может обостриться.

Важно отметить, что, несмотря на огромное количество микро и макроэлементов, сок граната пагубно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. Об этом также следует помнить, если фрукт принимается в пищу на регулярной основе, ежедневно.

Полезные свойства Граната

Способы применения и употребления Граната:

Косточки граната тоже употребляют в пищу. Обычно из них делают эфирные масла. Их можно применять как в кулинарии, так и в косметологии.

Кору же используют в лекарственных целях, заваривая ее кипятком. Считается, что корка граната содержит в себе алкалоиды, обладающие глистогонным эффектом.

Перегородки белого цвета, отделяющие косточки друг от друга, используют в качестве приправы — их добавляют в сухой чай или пряности.

Можно есть фрукт сырым или же выжимать из него сок. Обычно прибегают ко второму варианту, так как очищать гранат от корок и косточек довольно трудно.

Также из мякоти готовятся варенья, сиропы, алкогольные напитки. Необычный вкус плода позволяет использовать его повсеместно, совмещая с другими фруктами.

Некоторые рецепты горячих блюд требуют добавления гранатового сока. Им поливают запеченное мясо, птицу и даже рыбу.

Нельзя не упомянуть и о том, что гранатовые десерты пользуются не меньшей популярностью.

И в заключении:

Гранат, фрукт подходящий далеко не всем. Его стоит остерегаться людям с индивидуальной не переносимостью и заболеваниями кишечника. А вот косметический свойства доступны всем.

Следующая статья:

Полезные свойства Хурмы.