Логотип

Полезные свойства Хурмы.

Хурма — ягода, которую называют «китайский персик» или «зимняя вишня», содержит разнообразные питательные вещества в составе.

Cвойства хурмы:

свойства хурмы

Зимой, когда очень ограничен выбор фруктов, для многих хурма просто находка. Во-первых, ее любят за сладкий вкус. Во-вторых, она обладает большим количеством полезных веществ, что благотворно сказывается на работе органов и систем организма.

К тому же хурма – это диетический продукт, это делает возможным ее употребление в рационах, направленных на борьбу с лишним весом. Калорийность плода составляет примерно 60 ккал в 100 г. И это при том, что хурма отменное лакомство, она очень сытная и сладенькая.

По содержанию витаминов и минералов ягода превосходит даже инжир, яблоки и виноград. В хурме есть не только пектин, но и большой объем пищевых волокон. Это делает ее полезной для системы пищеварения. Кроме этих веществ, ягода богата магнием и натрием, железом и кальцием, витаминами А, С, Р, сахарозой и йодом.

Связывающее действие по отношению к свободным радикалам оказывают антиоксиданты, которые тоже имеются в составе чудо-ягоды. Их количество настолько велико, что легко сравниться с зеленым чаем. Еще одна полезная особенность хурмы связана с ее вяжущими свойствами.

Польза хурмы для здоровья:

свойства хурмы

Обладатели проблем с деснами, которые воспаляются и кровоточат, могут воспользоваться хурмой для решения этих недостатков. Вяжущие свойства плода окажут благотворное воздействие на уменьшение воспаления.

Хурма полезна и при заболеваниях щитовидной железы, которые сопровождаются дефицитом йода. Также ее можно употреблять при недостатке этого элемента в организме и для профилактики.

Полезна будет хурма и будущим мамочкам, которые сталкиваются с проблемой анемии и малокровия. Содержание достаточного количества железа в плоде поможет восполнить недостаток его в организме.

Польза хурмы велика и для сердечно-сосудистой системы. Она обеспечивается содержанием калия в составе плода, который вымывается от воздействия препаратов с мочегонным эффектом. А употребление ягоды способно восполнить недостаток этого элемента, а также является природным мочегонным средством. Также хурма питает сердечную мышцу за счет моносахаридов. Разгрузить почки поможет магний. Его наличие в составе поможет выведению солей натрия.

Наличие каротина, провитамина А сводит к минимальным значениям показатели риска заболеваемости онкологией дыхательных путей. Это свойство плода следует учитывать курильщикам, у которых риск развития подобных патологий чрезвычайно высок.

Бета-каротин, который придает яркий оранжевый окрас плоду, очень полезен для зрения. Его постоянное присутствие в рационе питания способствует не только его укреплению, но и предотвращает старение.

Хурма отличный антидепрессант. Это свойство обеспечивается наличием глюкозы и сахарозы в ней. А укрепить нервную систему поможет магний, которого предостаточно в составе хурмы.

Общеукрепляющее действие хурмы помогает придать тонуса всему организма. Это отражается и улучшением работоспособности и аппетита. Также ягода способна решить проблему расстройства желудка, которое обеспечивает пектин. Именно он и придает вязкости вкусу плода.

Не принесет пользы хурма страдающим сахарным диабетом. Не следует включать ее в рацион питания и тем, кто страдает ожирением. Полезные вяжущие свойства ягоды принесут скорее вред тем, кто страдает запорами.

Хурма и косметология:

свойства хурмы

Хурма, полезные свойства которой подходят для любого типа кожи, может быть использована в приготовлении домашней косметики.

Для кожи лица:

Вяжущие свойства хурмы могут быть использованы обладательницами кожи лица, склонной к акне и с расширенными порами. Для ее приготовления нужно всего лишь приготовить смесь, в которую входит мякоть целого плода хурмы и один желток.

Срок воздействия такой маски на кожу не должен быть более четверти часа. Насладиться полученным результатом от такого косметического средства можно после его смывания, осуществляемого с помощью прохладной воды.

Смягчить кожу лица можно используя смесь рисовой муки (чайная ложка) и мякоти хурмы.

Для волос:

Очень прост рецепт ухода за волосами. Для чудо-маски нужна только кашица, полученная путем измельчения мякоти хурмы. Ее распределяют по волосам и выдерживают до получаса. Волосы становятся не только блестящими, но и упругими.

Для кожи в целом:

Для кожи имеющей признаки возрастных изменений в пюре хурмы добавляют питательные сливки или сметану (одна столовая ложка). Маска помогает коже обрести тонус.

Кроме перечисленных видов масок из хурмы можно приготовить лосьоны, и даже средство для уменьшения выраженности целлюлита для тела.

По факту:

Хурма не только очень вкусная, но и полезная. В зимний сезон, когда очень мало в организм попадает витаминов с едой, она просто незаменима. Полезные свойства ягоды зависят от степени ее зрелости. Употребление спелых плодов благотворно скажется на работе системы пищеварения, а также сердца и сосудов, поможет преодолеть анемию и дефицит йода.

Также употребление хурмы поможет справиться со стрессом и зимней хандрой, наполнит витаминами и минералами в сезон простуды ослабленный организм. Плод с успехом может использоваться в косметологии, помогая справиться как с дефектами кожи лица, так и наполнить энергией и блеском волосы.

Следующая статья:

Полезные свойства Граната, вред и противопоказания.