Логотип

Шоколадный кекс с грушами

Время приготовления: 1 час 40 мин.
Калорийность: 207 ккал. на 100 гр. (как считать калорийность)
Порция — 5 порций.

Кекс с грушами рецепт

Нам понадобится:

Сироп:

  • Вода — 400 мл.
  • Сахар — 70 г.

Тесто:

  • Мука — 200 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Какао — 30 г.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сметана — 100 г.

А также:

  • Груша — 4 шт

Способ приготовления:

Всыпать сахар в воду, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Груши очистить от кожуры, но оставить хвостики.

Переложить груши в кипящий сироп.

Варить плоды до мягкости, но не допустить, чтоб они развалились.

Они должны оставаться достаточно плотными.

Готовые груши извлечь из сиропа остудить и обсушить.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить сметану и перемешать.

В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.

Соединить сухую смесь с яичной, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто и разровнять.

В тесто вставить груши хвостиками вверх и слегка вдавить в тесто, не надо вдавливать до самого дна.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа.

Готовый кекс оставить в форме на 15 20 минут, а затем вынуть и полностью остудить.

Кекс с грушами

Кекс с грушами история возникновения рецепта:

Рецепт кекса с грушами пришел к нам из Древнего Рима. В Риме смешивали гранат, изюм и орехи в ячменное пюре.

Широкую популярность кексы приобрели в 16 веке с открытием сахара. Высокое содержание сахара помогало сохранять фрукты.

В мире рецептов приготовления кексов большое множество, все они зависят от местных ингредиентов.

Приятного аппетита!

Смотреть каталог рецептов на Tixonya.ru