Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 326 ккал. (как считать калорийность)
Порция — 8 шт.
Нам понадобится:
- Сахар — 4 ст.
- Желатин — 2 ст.л.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Вода — 100 мл.
Способ приготовления:
Замачиваем желатин в воде.
В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем стаканом холодной воды и ставим на плиту, на средний огонь, помешиваем.
С момента закипания засекаем 3 минуты, добавляем подготовленный желатин, снимаем кастрюлю и все тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.
Даем немного остыть жидкости, но, только немного, взбивать будем горячим. Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости, делаем перерыв 5 минут и снова взбиваем ровно 5 минут.
Добавляем лимонную кислоту и соду. Взбиваем снова, но уже венчиком в ручную минут 10. Даем массе постоять минут 20.
Зефирная масса увеличится в двое.
Поднос, разделочную доску смачиваем водой, чтобы зефир не прилип, и выкладываем массу с помощью столовой ложки или кондитерского шприца.
Когда лепешки затвердеют, осторожно снимаем их тонким ножом и склеиваем попарно.
Зефир домашний история возникновения:
Зефир домашний пришел к нам из Древней Греции. По одной из легенд, Древне Греческий бог западного ветра (Зефир) даровал это кушанье людям.
Более земная легенда говорит что, Зефир пришел к нам с востока вместе с рахат–лукумом.