Логотип

Фастфуд и болезнетворные инфекции

О пагубном воздействии фастфуда написано множество статей. Можно месяцами напролет читать о вреде быстрого питания. Однако люди продолжают проявлять слабость и зачастую готовы лишний перекусить гамбургером с картошкой фри. Не так давно ученые из Германии провели очередное исследование фастфуда и пришли к шокирующим выводам. Было изучено влияние рациона, чрезмерно обогащенного сахаром и жирами. Оказалось, что человеческий организм воспринимает подобную пищу так, словно контактирует с бактериальной инфекцией.

Эксперемент

Эксперимент проводился на мышах. Грызунов кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров. При этом клетчатка в рационе практически отсутствовала (что соответствует фастфуду). В скором времени исследователи обнаружили, что у мышей стали активно вырабатываться иммунные клетки. Данная реакция происходит при попадании в организм болезнетворных бактерий и вирусов, которые вызывают воспалительные процессы.

Как считают ученые, организм реагирует на фастфуд враждебно. Он начинает вырабатывать защитные механизмы, чтобы уберечь себя от опасности. Гиперактивность иммунитета, к сожалению, провоцирует нежелательные изменения в ДНК, ведь организму приходится адаптироваться к вредной пище таким образом, чтобы переваривать ее как здоровую. Данный процесс оставляет негативный отпечаток на самочувствие и здоровье. Самое ужасное – то, что при возвращении к правильной диете организм продолжает агрессивно воспринимать любую пищу, уничтожая вместе с пагубными веществами полезные элементы.