Логотип

Скандинавский Глёг

Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: 15 ккал. на 100 гр. (как считать калорийность)
Порция — 3 шт.

глёг рецепт

Нам понадобится:

  • Концентрированного виноградного или черносмородинового сока — 300 мл.
  • Белое сухое вино — 500 мл.
  • Вода — 700 мл воды.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Семяна кардамона — 1,5 ч.л.
  • Миндаль и изюм – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Имбирь, цедра померанца – по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюле специи нагреваются непосредственно с концентрированный соком и вином до 6070 °C. Для этого нужно взять 1 л. сока, без воды!

Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно добавить немного яблочного. Смешивания  всех соков допускается.

После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.

Охладить и настаивать 37 часов. Нагреть второй раз до температуры 6070 °C.

Хранить в холодильнике. Перед подачей нагревать еще раз, не доводя до кипения.

Для украшения бокала его краешек окунуть в воду, а затем в ёмкость с сахарным песком. Положить в бокал немного изюма и миндаля. Налить готовый глёг.

глёг рецепт

Приятного аппетита!

Глёг история возникновения рецепта:

Рецепт глёга пришел к нам из Швейцарии и Финляндии в 18 веке. По приданию в рождественский вечер 1562 года, Шведский герцог Юхан III привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку. В мороз принцесса согревалась горячим красным вином с корицей.

Глёг назывался Хиппокрас (подогретое вино с пряностями) до середины 19 века. Когда сахар стал доступнее, его стали готовить по новым технологиям. Теперь Глёг это горячее вино с пряностями, с добавлением топлёного сахара и алкоголя.

С 1933 года в магазинах Alko (Финская государственная монопольная компания) продаётся готовый Глёг.

Смотреть каталог рецептов на Tixonya.ru