Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: 15 ккал. на 100 гр. (как считать калорийность)
Порция — 3 шт.
Нам понадобится:
- Концентрированного виноградного или черносмородинового сока — 300 мл.
- Белое сухое вино — 500 мл.
- Вода — 700 мл воды.
- Палочки корицы — 4 шт.
- Семяна кардамона — 1,5 ч.л.
- Миндаль и изюм – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Имбирь, цедра померанца – по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюле специи нагреваются непосредственно с концентрированный соком и вином до 60—70 °C. Для этого нужно взять 1 л. сока, без воды!
Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно добавить немного яблочного. Смешивания всех соков допускается.
После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.
Охладить и настаивать 3 — 7 часов. Нагреть второй раз до температуры 60—70 °C.
Хранить в холодильнике. Перед подачей нагревать еще раз, не доводя до кипения.
Для украшения бокала его краешек окунуть в воду, а затем в ёмкость с сахарным песком. Положить в бокал немного изюма и миндаля. Налить готовый глёг.
Приятного аппетита!
Глёг история возникновения рецепта:
Рецепт глёга пришел к нам из Швейцарии и Финляндии в 18 веке. По приданию в рождественский вечер 1562 года, Шведский герцог Юхан III привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку. В мороз принцесса согревалась горячим красным вином с корицей.
Глёг назывался Хиппокрас (подогретое вино с пряностями) до середины 19 века. Когда сахар стал доступнее, его стали готовить по новым технологиям. Теперь Глёг это горячее вино с пряностями, с добавлением топлёного сахара и алкоголя.
С 1933 года в магазинах Alko (Финская государственная монопольная компания) продаётся готовый Глёг.