Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 100 ккал на 100 грамм. (как считать калорийность)
Порция — 2 шт.
Нам понадобится:
- Селёдка — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Крупный спелый авокадо.
- Натуральный йогурт — 3 ст. л.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Желптин — 1 ч. л.
- Уксус для маринада.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Одну небольшую луковицу тонко нарезать полукольцами, поместить в миску и залить кипятком с уксусом в пропорции 1:1, чтобы лук был полностью покрыт.
Оставить на 1 час.
Натуральный йогурт слегка посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Мелко нарезать селедку и выложить нижним слоем.
Вторым слоем выложить отжатый маринованный лук.
Нарезать авокадо кубиками, выложить поверх лука.
Слой авокадо покрыть тонким слоем йогурта.
Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить поверх йогурта.
Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут.
Свеклу отварить до готовности, очистить, натереть на терке. Добавить 2 ч. л. натурального йогурта и пюрировать массу блендером.
Желатин распустить на водяной бане и добавить к свекле, хорошо перемешать.
Выложить свекольный мусс последним слоем и поставить салат в холодильник.
Через 40 минут мусс уже схватится и можно будет подавать салат к столу!
История возникновения рецепта селедка под шубой:
Рецепт селедка под шубой пришел к нам из скандинавской и немецкой кухни в первой половине 19-го века. Назывался он тогда «Sillsallad» и «Sildesalat», что переводится как «селедочный салат».