Логотип

Курабье

Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 516 ккал на 100 грамм. (как считать калорийность)
Порция — 8 шт.

Печенье Курабье рецепт

Нам понадобится:

  • Мука — 250 г.
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Масло сливочное — 125 г.
  • Какао порошок — 1.5 ст.л
  • Сахарная пудра — 2.5 ст.л.

Способ приготовления:

В миску вливаем подсолнечное масло и добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры.

Руками разминаем сливочное масло и перемешиваем его с подсолнечным.

Затем, взбиваем его венчиком до побеления массы.

Добавляем сахарную пудру и перемешиваем.

После этого небольшими порциями начинаем подсыпать муку. Замешиваем мягкое песочное тесто. Оно должно собраться в комок.

Половину готового теста отбираем и добавляем какао порошок. Вмешиваем в тесто какао.

Теперь имеем тесто двух цветов. От каждого теста отщипываем по кусочку приблизительно по чайной ложке и слепливаем их вместе.

Каждый кусочек слегка мнём в руке, чтобы цвета смешались. В ладонях скатываем тесто в шарик и слегка приплюснуть. И имеем печенье с двухцветным узором.

Выкладываем заготовки на противень с пергаментной бумагой.

Выпекаем курабье при температуре 170°C не больше 15 минут.

Затем, духовку выключаем и оставляем печенье внутри остывать, так оно дойдёт до готовности.

Печенье Курабье рецепт

Печенье Курабье история возникновения:

Находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая.

Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда слуга просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла.

В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид легким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое печенье курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространенной, восточная сладость.

Печенье курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье.

По одним источникам — это было печенье в форме ромашек. По другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.

Похожие рецепты:

Приятного аппетита!

Смотреть другие рецепты