Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 516 ккал на 100 грамм. (как считать калорийность)
Порция — 8 шт.
Нам понадобится:
- Мука — 250 г.
- Масло подсолнечное — 30 мл.
- Масло сливочное — 125 г.
- Какао порошок — 1.5 ст.л
- Сахарная пудра — 2.5 ст.л.
Способ приготовления:
В миску вливаем подсолнечное масло и добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры.
Руками разминаем сливочное масло и перемешиваем его с подсолнечным.
Затем, взбиваем его венчиком до побеления массы.
Добавляем сахарную пудру и перемешиваем.
После этого небольшими порциями начинаем подсыпать муку. Замешиваем мягкое песочное тесто. Оно должно собраться в комок.
Половину готового теста отбираем и добавляем какао порошок. Вмешиваем в тесто какао.
Теперь имеем тесто двух цветов. От каждого теста отщипываем по кусочку приблизительно по чайной ложке и слепливаем их вместе.
Каждый кусочек слегка мнём в руке, чтобы цвета смешались. В ладонях скатываем тесто в шарик и слегка приплюснуть. И имеем печенье с двухцветным узором.
Выкладываем заготовки на противень с пергаментной бумагой.
Выпекаем курабье при температуре 170°C не больше 15 минут.
Затем, духовку выключаем и оставляем печенье внутри остывать, так оно дойдёт до готовности.
Печенье Курабье история возникновения:
Находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая.
Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда слуга просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла.
В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид легким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое печенье курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространенной, восточная сладость.
Печенье курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье.
По одним источникам — это было печенье в форме ромашек. По другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.
Похожие рецепты:
- Печенье Морковка
- Детский десерт «Пушинка» из йогурта с бананом
- Печение Осенние листья
- Шортбред
- Хворост
- Поача с сыром