Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 258 ккал. на 100 г. (как считать калорийность)
Порция — 6 шт.
Нам понадобится:
- Курица.
- Яблоко — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Начинка:
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Горсть чернослива ~ 50 г.
Специи:
- Перец красный сладкий.
- Карри.
- Перец черный молотый.
- Кориандр.
- Базилик.
- Эстрагон.
- Чеснок.
- Лук порей.
- Соль.
Способ приготовления:
Берем емкость типа утятницы, на дно нарезаем дольками пару яблок, предварительно удалив из них сердцевины.
Далее начинка, чернослив промываем, ошпариваем, яблоко с грушей освободаем от сердцевины, мелко нарезаем и перемешиваем все в отдельной посудине. Тушку птички ошпариваем, натираем солью и специями и начиняем нашей фруктово-ягодной смесью плотно утрамбовывая. Отверстие зашиваем или закалываем зубочистками.
Укладываем на яблоки в подготовленную емкость. Цитрусовый режем толстыми кольцами, слегка выдавливаем, поливая курочку соком, выкладываем вдоль тушки, он создаст пространство под фольгой и не даст коже преждевременно пригореть.
Плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую до 230 градусов духовку, на 50 минут.
По истечении времени достаем наше блюдо (аккуратно прокалывая можно убедиться в готовности мяса, но в принципе этого времени должно хватить) снимаем фольгу и смазав поверхность курочки кусочком сливочного масла ставим обратно в духовку минут на 10 — 15 (лучше приглядывать), убавив темпиратуру до 180 градусов, для образования золотистой корочки.
Как только курочка подрумянилась, достаем ее, разделываем на порционные куски, поливаем соком из яблок со дна емкости. В качестве гарнира используем фруктово-ягодную начинку. Недурственно сочетается с красным вином.
Курица с яблоками история возникновения:
Блюдо Курица с яблоками пришло к нам из древности. Приготовление дичи целыми тушками характерно для Русской кухни. Фаршированные блюда любили готовить в преддверие праздников, и наполняли их различными начинками. Запекать курицу можно с различными начинками.
Она хорошо сочитается с рисом и яйцом, фаршем и орехами, свининой и грибами, картофельным пюре, миндалем и сухофруктами, манной крупой, хлебом, гренками и шампиньонами. Экспереминтируйте, и готовьте с удовольствием!