Логотип

Курица с яблоками запеченная в духовке

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 258 ккал. на 100 г. (как считать калорийность)
Порция — 6 шт.

Курица с яблоками

Нам понадобится:

  • Курица.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Начинка:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Горсть чернослива ~ 50 г.

Специи:

  • Перец красный сладкий.
  • Карри.
  • Перец черный молотый.
  • Кориандр.
  • Базилик.
  • Эстрагон.
  • Чеснок.
  • Лук порей.
  • Соль.

Способ приготовления:

Берем емкость типа утятницы, на дно нарезаем дольками пару яблок, предварительно удалив из них сердцевины.

Далее начинка, чернослив промываем, ошпариваем, яблоко с грушей освободаем от сердцевины, мелко нарезаем и перемешиваем все в отдельной посудине. Тушку птички ошпариваем, натираем солью и специями и начиняем нашей фруктово-ягодной смесью плотно утрамбовывая. Отверстие зашиваем или закалываем зубочистками.

Укладываем на яблоки в подготовленную емкость. Цитрусовый режем толстыми кольцами, слегка выдавливаем, поливая курочку соком, выкладываем вдоль тушки, он создаст пространство под фольгой и не даст коже преждевременно пригореть.

Плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую до 230 градусов духовку, на 50 минут.

По истечении времени достаем наше блюдо (аккуратно прокалывая можно убедиться в готовности мяса, но в принципе этого времени должно хватить) снимаем фольгу и смазав поверхность курочки кусочком сливочного масла ставим обратно в духовку минут на 10 15 (лучше приглядывать), убавив темпиратуру до 180 градусов, для образования золотистой корочки.

Как только курочка подрумянилась, достаем ее, разделываем на порционные куски, поливаем соком из яблок со дна емкости. В качестве гарнира используем фруктово-ягодную начинку. Недурственно сочетается с красным вином.

Курица с яблоками

Курица с яблоками история возникновения:

Блюдо Курица с яблоками пришло к нам из древности. Приготовление дичи целыми тушками характерно для Русской кухни. Фаршированные блюда любили готовить в преддверие праздников, и наполняли их различными начинками. Запекать курицу можно с различными начинками.

Она хорошо сочитается с рисом и яйцом, фаршем и орехами, свининой и грибами, картофельным пюре, миндалем и сухофруктами, манной крупой, хлебом, гренками и шампиньонами. Экспереминтируйте, и готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Смотреть больше рецептов