Гранат — кисло-сладкий фрукт с большим количеством небольших косточек, окруженных мякотью бордового цвета.
Количество семян зависит от размера самого плода, так же как и толщина кожуры. Внутри фрукта присутствует белая корка, отделяющая кости друг от друга.
Полезные свойства Граната:
Что касается состава граната, то нельзя не отметить содержание витаминов группы В, в частности, В6 и В12. Также в нем присутствует большое количество других витаминов и минералов — А, С, Р, фосфора, кальция, калия, марганца, магния, натрия, железа. Кстати, из-за высокого содержания железа гранатовый сок врачи рекомендуют пить при низком гемоглобине.
К полезным свойствам фрукта можно отнести следующее:
- Дубильные вещества очищают кишечник от паразитов, помогают при диарее.
- При регулярном употреблении снижается артериальное давление, укрепляются стенки сосудов.
- Выводятся из организма шлаки, токсины.
- Гранат укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
- Положительно влияет на половые функции, эрекцию у мужчин.
Фрукт советуют принимать в пищу в профилактических целях, так как он предотвращает развитие сердечных заболеваний и борется с эндокринными расстройствами — в том числе теми, что касаются щитовидной железы.
Вред и противопоказания:
Маленьким детям сок давать не рекомендуется. Можно смешивать его с водой и только потом поить ребенка. При беременности его можно употреблять в очень ограниченных количествах, как и в период кормления младенца грудью.
Есть гранат нельзя людям, имеющим индивидуальную непереносимость плода и страдающим хроническими заболеваниями желудочно кишечного тракта. Из-за повышенной кислотности сок только усугубит состояние организма, заболевание может обостриться.
Важно отметить, что, несмотря на огромное количество микро и макроэлементов, сок граната пагубно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. Об этом также следует помнить, если фрукт принимается в пищу на регулярной основе, ежедневно.
Способы применения и употребления Граната:
Косточки граната тоже употребляют в пищу. Обычно из них делают эфирные масла. Их можно применять как в кулинарии, так и в косметологии.
Кору же используют в лекарственных целях, заваривая ее кипятком. Считается, что корка граната содержит в себе алкалоиды, обладающие глистогонным эффектом.
Перегородки белого цвета, отделяющие косточки друг от друга, используют в качестве приправы — их добавляют в сухой чай или пряности.
Можно есть фрукт сырым или же выжимать из него сок. Обычно прибегают ко второму варианту, так как очищать гранат от корок и косточек довольно трудно.
Также из мякоти готовятся варенья, сиропы, алкогольные напитки. Необычный вкус плода позволяет использовать его повсеместно, совмещая с другими фруктами.
Некоторые рецепты горячих блюд требуют добавления гранатового сока. Им поливают запеченное мясо, птицу и даже рыбу.
Нельзя не упомянуть и о том, что гранатовые десерты пользуются не меньшей популярностью.
И в заключении:
Гранат, фрукт подходящий далеко не всем. Его стоит остерегаться людям с индивидуальной не переносимостью и заболеваниями кишечника. А вот косметический свойства доступны всем.
Следующая статья: