Время приготовления: 1 час 40 мин.
Калорийность: 207 ккал. на 100 гр. (как считать калорийность)
Порция — 5 порций.
Нам понадобится:
Сироп:
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 70 г.
Тесто:
- Мука — 200 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Какао — 30 г.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 150 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сметана — 100 г.
А также:
- Груша — 4 шт
Способ приготовления:
Всыпать сахар в воду, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Груши очистить от кожуры, но оставить хвостики.
Переложить груши в кипящий сироп.
Варить плоды до мягкости, но не допустить, чтоб они развалились.
Они должны оставаться достаточно плотными.
Готовые груши извлечь из сиропа остудить и обсушить.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить сметану и перемешать.
В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.
Соединить сухую смесь с яичной, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто и разровнять.
В тесто вставить груши хвостиками вверх и слегка вдавить в тесто, не надо вдавливать до самого дна.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около часа.
Готовый кекс оставить в форме на 15 — 20 минут, а затем вынуть и полностью остудить.
Кекс с грушами история возникновения рецепта:
Рецепт кекса с грушами пришел к нам из Древнего Рима. В Риме смешивали гранат, изюм и орехи в ячменное пюре.
Широкую популярность кексы приобрели в 16 веке с открытием сахара. Высокое содержание сахара помогало сохранять фрукты.
В мире рецептов приготовления кексов большое множество, все они зависят от местных ингредиентов.