Запекая в духовке сочный челогач, мы гарантируем нашим домашним великолепный воскресный обед, который они высоко оценят. Челогач блюдо сытное и аппетитное и чтобы его приготовить, нужны самые простые и доступные продукты, которые каждая хозяйка без труда купит в соседнем магазине.
Нам понадобится:
- Полтора килограмма свинины на кости
- 1 головка чеснока
- 1 апельсин
- Масло растительное 1/3 стакана
- Укроп или петрушка
Очень важно чтобы свинина была обязательно на косточке. А добавлять специи и готовить маринад можно со временем научиться. Главное чтобы мясо получалось ароматным и вкусным.
Мы будем готовить челогач не по классическому рецепту. Вместо классических — укропа и петрушки можно использовать майоран(если найдете на рынке).
Способ приготовления:
Свинину необходимо хорошенько вымыть и обсушить. Затем нарезать на порционные кусочки, только до конца дорезать не нужно. Так мясо не отдаст весь сок и останется сочным. Оно будет хорошо держать первоначальную форму при запекании.
Теперь нам нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Можно его просто очень мелко порубить, что, наверное, даже лучше. Зелень тоже нужно порубить и соединить ее с чесноком. К зелени добавить специи и хорошо все смешать. Получается некое подобие пасты, и вот ею нужно как следует натереть мясо. Мясо спрятать под пленку и положить в холодильник на два часа. Если есть время, то мариновать мясо можно и значительно дольше, неплохо подержать его в холодильнике всю ночь.
Духовой шкаф необходимо разогреть заранее до двухсот градусов. Сок из апельсина выжать и залить его в пакет, в котором будет запекаться мясо. Апельсин сделает мясо немного сладковатым и придаст ему пикантности.
Свинину нужно положить в пакет с добавленным в него соком и хорошенько закрепить пакет так, чтобы сок не смог вытечь из пакета. Положив пакет с мясом на противень или в форму мясо можно ставить в духовой шкаф. Запекать челогач примерно полтора часа.
Во время запекания мяса пакет необходимо раза три-четыре встряхнуть, для того чтобы маринад равномерно пропитал мясо. За полчаса до конца запекания, пакет нужно открыть и дать мясу подрумяниться. Поливать в это время мясо соком обязательно.
Через полтора часа мясо можно доставать из духовки и подавать с овощами или отварным рисом. Великолепный аромат, исходящий от сочного челогача и удивительный вкус непременно обрадует ваших домашних.