Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 92.9 ккал. на 100 гр. (как считать калорийность)
Порция — 4 порции.
Нам понадобится:
- Картошка — 6 крупных картофелин.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вешенки — 500 грамм.
- Растительное масло.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Грибы моем, если нечищеные — чистим.
После мытья немного просушить от воды, поместив в дуршлаг.
Режем грибы крупно.
Нарезаем картошку.
Ввиду того, что грибы дают большое количество жидкости, жарим их отдельно от картошки.
Поэтому берем две сковороды, добавляем немного растительного масла и ставим на плиту.
Выложив грибы, накрываем их крышкой. Минут на 5, пока не дадут жидкость и не начнут в ней «плавать».
Параллельно процессу готовки грибов, выкладываем на вторую сковороду картофель.
Не забываем посолить.
Когда увидим, что грибы начали «плавать», открываем крышку и на сильном огне продолжаем их готовить, выпаривая жидкость.
Посолить и поперчить грибы.
Когда жидкость выпарится, поджариваем вешенки до румяного цвета, регулярно помешивая.
Примерно к этому времени должен хорошо прихватиться картофель.
Добавляем лук и перемешиваем. Жарим с луком 5 минут.
Добавляем поджаренные грибы.
Аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем.
Обжариваем еще минут 5 до готовности.
В конце можно добавить зелень.
Вешенки с картошкой история возникновения рецепта:
Вешенки — гриб растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях. В пищу применяют только молодые грибы так, как старые грибы очень жесткие. В Европе и США их называют oyster mushroom (устричный гриб).
В Азии Вешенки считаются элитным деликатесом. По составу эти грибы очень похожи на мясо, они богаты белком и витаминами групп B,C,E, а также редким витамином D2. Массовое производство Вешенок началось в 1960 году. От куда пришел к нам рецепт блюда вешенки с картошкой до подлинно не известно.