Развитие будущего ребенка может остановиться на любом сроке, но чаще всего это явление наблюдается в первом триместре между 3, 4 неделями, а также 8 и 11. Угроза замершей беременности существует и на более поздних сроках. В некоторых случаях после гибели эмбриона плодное яйцо и плацента не отслаиваются, женщина продолжает считать себя беременной, но маркеры крови и другие признаки указывают на естественное прекращение беременности.
Признаки замершей беременности:
- схваткообразные ощущения внизу живота;
- боли тянущего характера в животе и в области поясницы, с одновременным повышением температуры тела до 37,5 °С;
- мажущие выделения;
- отсутствие признаков шевеления и сердцебиения у плода;
- внезапное исчезновение симптомов токсикоза;
- уменьшение объема живота;
- молочные железы возвращаются к прежней форме.
При появлении хотя бы некоторых признаков необходимо в кратчайшие сроки обратиться к гинекологу. Основой диагностики замершей беременности считается обследование на аппарате УЗИ. При остановке развития эмбриона уровень хорионического гонадотропина снижается, но в некоторых случаях его концентрация в крови сохраняется еще на протяжении 2–3 недель.
Что такое замершая беременность ?
Замершая беременность это внутриутробная гибель плода, которая произошла на сроке беременности до 20 недель.
Причин замершей беременности может быть множество. Негативно повлиять на развитие эмбриона в первые недели могут тяжелые генетические патологии. Кроме того, влияние оказывает и возраст матери. Женщины, достигшие 35 лет, попадают в группу риска по невынашиванию беременности.
Повлиять на прерывание беременности могут гормональные нарушения, аутоиммунные реакции, вирусные инфекционные заболевания, антифосфолипидный синдром, сахарный диабет и нездоровый образ жизни.
Аборты в прошлом также накладывают отпечаток на последующие беременности. Эпителиальный слой матки у таких женщин может быть поврежден и деформирован, что также не способствует нормальному развитию плода.
Автор фото Наталия_Андрианова (AndrianovaN)