Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 242 ккал. (как считать калорийность)
Порция — 5 шт.
Нам понадобится:
Тесто:
- Вода — 1 ст.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Мука — 1 ст.
- Масло сливочное — 100 г.
- Соль — щепотка.
Крем заварной:
- Яйцо куриное (желток) — 2 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Масло сливочное — 200 г.
- Сок ягод черной смородины.
Способ приготовления:
В посуду с толстым дном влить стакан воды, закипятить. Всыпать в нее соль, нарезанное кусочками сливочное масло. Довести до кипения.
Затем уменьшить огонь до слабого, всыпать в кипящую воду стакан муки.
Не убирая с огня посуду, интенсивно размешивать минуты две,чтобы мука хорошо заварилась. Размешивать тесто до однородной консистенции и продолжать мешать, пока оно не станет комком, легко отстающим от стенок кастрюли.
Оставить тесто, чтобы оно слегка остыло. Тесто должно остаться теплым, но не горячим, чтобы в нем не свернулись яйца. Взбить в тесто одно яйцо и месить до однородной консистенции. Затем по одному добавить остальные яйца.
Тесто должно быть вязким, густым, медленно отваливаться с ложки густым комком. Если тесто получилось густое, можно вбить еще одно яйцо. Но будьте внимательны — жидкое тесто сделать гуще не получится.
Готовое заварное тесто с помощью кондитерского мешка или шприца отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. При выпечке эклеры увеличатся в объеме примерно вдвое, поэтому отсаживайте тесто на расстоянии друг от друга.
Выпекать эклеры в разогретой духовке при температуре 220 — 230 градусов. Первые минут 10 духовку не открывать, чтобы пирожные нормально поднимались. Готовность эклеров можно определить по цвету и размеру. Готовые пирожные увеличатся в объеме и станут светло-коричневыми (примерно через минут 20 — 30).
Готовые эклеры охладить, разрезать на две части, не дорезая до конца, чтобы пирожное открывалось, как шкатулка.
Пока эклеры охлаждаются, готовим крем. Смешиваем сахар с желтками и перемешиваем, затем добавляем муку и снова перемешиваем.
Добавляем в полученную смесь для цвета сок перетёртых ягод чёрной смородины и снова перемешиваем.
Вливаем молоко.
На небольшом огне при постоянном перемешивании доводим до загустевания крема. Даём остыть до слегка тёплого состояния
Добавляем размягчённое сливочное масло и тщательно взбиваем до однородной массы. Крем готов, наполняем им уже остывшие к этому времени пирожные.
Покрываем начиненные эклеры помадкой или глазурью.