Логотип

Эклеры с заварным кремом

Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 242 ккал. (как считать калорийность)
Порция — 5 шт.

Эклеры с заварным кремом рецепт

Нам понадобится:

Тесто:

  • Вода — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Соль — щепотка.

Крем заварной:

  • Яйцо куриное (желток) — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Сок ягод черной смородины.

Способ приготовления:

В посуду с толстым дном влить стакан воды, закипятить. Всыпать в нее соль, нарезанное кусочками сливочное масло. Довести до кипения.

Затем уменьшить огонь до слабого, всыпать в кипящую воду стакан муки.

Не убирая с огня посуду, интенсивно размешивать минуты две,чтобы мука хорошо заварилась. Размешивать тесто до однородной консистенции и продолжать мешать, пока оно не станет комком, легко отстающим от стенок кастрюли.

Оставить тесто, чтобы оно слегка остыло. Тесто должно остаться теплым, но не горячим, чтобы в нем не свернулись яйца. Взбить в тесто одно яйцо и месить до однородной консистенции. Затем по одному добавить остальные яйца.

Тесто должно быть вязким, густым, медленно отваливаться с ложки густым комком. Если тесто получилось густое, можно вбить еще одно яйцо. Но будьте внимательны — жидкое тесто сделать гуще не получится.

Готовое заварное тесто с помощью кондитерского мешка или шприца отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. При выпечке эклеры увеличатся в объеме примерно вдвое, поэтому отсаживайте тесто на расстоянии друг от друга.

Выпекать эклеры в разогретой духовке при температуре 220230 градусов. Первые минут 10 духовку не открывать, чтобы пирожные нормально поднимались. Готовность эклеров можно определить по цвету и размеру. Готовые пирожные увеличатся в объеме и станут светло-коричневыми (примерно через минут 2030).

Готовые эклеры охладить, разрезать на две части, не дорезая до конца, чтобы пирожное открывалось, как шкатулка.

Пока эклеры охлаждаются, готовим крем. Смешиваем сахар с желтками и перемешиваем, затем добавляем муку и снова перемешиваем.

Добавляем в полученную смесь для цвета сок перетёртых ягод чёрной смородины и снова перемешиваем.

Вливаем молоко.

На небольшом огне при постоянном перемешивании доводим до загустевания крема. Даём остыть до слегка тёплого состояния

Добавляем размягчённое сливочное масло и тщательно взбиваем до однородной массы. Крем готов, наполняем им уже остывшие к этому времени пирожные.

Покрываем начиненные эклеры помадкой или глазурью.

Эклеры с заварным кремом рецепт

Приятного аппетита!

Смотреть каталог рецептов на Tixonya.ru