Смелый Елисей, история моего папы.

Тихоня.ру » Интересное » Смелый Елисей, история моего папы.

Мой папа Елисей родился в 1910 году.

Он был шестым ребенком в семье. Всего их было девять братьев и сестер, но трое умерли в младенчестве. Два старших брата папы отправились на заработки в Среднюю Азию, а там впоследствии и сгинули. Их семья была старообрядческой и жила очень бедно. Папино детство пришлось на годы революции и Гражданской войны.

Летом 1921 года отец взял Елисея с собой за продуктами по другим станицам. Ехали на подводе. Они были не вдвоем — собрался целый обоз. Но это не уберегло станичников.

Вечером в степи их остановила банда «зеленых».

Это были полные отморозки, убивавшие и грабившие и белых, и красных, и обычных крестьян. Бандиты хотели забрать подводы с продуктами и лошадей. Другие селяне не сопротивлялись, а отец Елисея стал спорить с ними. Его куда-то повели.

Елисей закричал, бандит ударил его прикладом ружья по голове, он упал и потерял сознание. Ночью Елисей пришел в себя — вокруг лес — крайняя степь. Утром его подобрали добрые люди. Доставили домой, к матери, которой на тот момент было 43 года. Отец же больше не вернулся. Вероятно, его убили.

Матери с четырьмя детьми на руках, старшему из которых было 15 лет, надо было просто выживать. Елисею пришлось пойти работать, караулить бахчу в степи. Ему было очень страшно, особенно по ночам. С тех пор у него стали проявляться признаки лунатизма: ходил во сне.

Не будучи казаком по происхождению, он получил прозвище Казак за смелый и независимый характер. Елисей твердо решил получить образование, стать инженером. Окончил экстерном школу-девятилетку и поступил в Ростовский индустриальный техникум. Получил специальность техника-электрика, работал в Таганроге, Батайске, Ростове.

Позже к нему приехали жить мама и младшая сестра, которая болела костным туберкулезом. Перед войной девушка умерла.

Во время войны Елисея забрали в армию. В их подъезде немцы устроили комендатуру. Маму Елисея выселили из комнаты в коммуналке.

Она рассказывала:

— Сижу я во дворе с вещами и плачу. Один немецкий солдат спросил меня на ломаном русском: «Мутер (мама по-немецки), почему плакать?»

— Я ответила, что меня выселили, куда мне идти?

— Он ответил, показав рукой на соседний подъезд: «Туда!» В самом деле, там были пустые комнаты.

Добрые люди помогли женщине перенести вещи. Елисей был ранен, болел, после войны демобилизовался. Женился, родилась я.

Ему дали как хорошему работнику отдельную квартиру. В 44 года он окончил политехнический институт, осуществил свою мечту: стал инженером-энергетиком.

Папа увлекался новомодными веяниями: голодал, бегал для здоровья, купался в проруби. Умер он в возрасте 71 года — дали о себе знать старые раны.

Я его помню и очень люблю, он был для меня героем!